Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil.

Com o advento da crescente produção agrícola no Brasil, muito se discute sobre alternativas para o escoamento de produtos no país, visto que o principal meio de exercer essa atividade, o transporte rodoviário, encontra-se em condições precárias por falta de infraestrutura. Ademais, o alto custo do combustível traz grandes dificuldades ao setor.

Em uma primeira análise, vale ressaltar que o Brasil é o país de maior concentração rodoviária de cargas, tendo 58% do transporte feito pelas rodovias. Entretanto, as principais estradas utilizadas para tal atividade, encontram-se em péssimo estado de conservação e sem qualquer previsão de reparos ou manutenções.

Outro aspecto a ser abordado é o alto índice de gastos que são necessários para ser feito o escoamento de produtos, tendo em vista que geralmente há pouca capacidade de armazenamento de carga e grandes distâncias a serem percorridas. Desse modo, torna-se necessário maior consumo de energia e combustíveis, recursos esses que se encontram em ascensão de preços.

Urge, portanto, medidas para efetivar o escoamento de produtos no Brasil. Dessa forma, o Departamento Nacional de Infraestrutura de Transporte, como principal órgão responsável pela fiscalização e manutenção das estradas do país, em parceria com a Diretoria de Infraestrutura Rodoviária, deve providenciar reformas estruturais nas rodovias, através de obras, com o objetivo de possibilitar a plena passagem dos transportes por tais áreas. Além disso, o Ministério da Fazenda juntamente ao Governo Federal deve elaborar um plano econômico que vise a redução dos gastos no processo de escoamento, de forma a possibilitar a expansão da comercialização de mercadorias brasileiras.