Alternativas para o Escoamento de Produtos no Brasil

Segundo o presidente da CNA, João Martins da Silva Júnior, o Brasil é o país que mais tem crescido na produção de alimentos, devendo colher cerca de 208,8 milhões de toneladas na safra agrícola de 2014/2015, de acordo com os dados da Conab. Esses números crescentes podem acarretar consequências tanto negativas como positivas.

Para uma alta produção são necessários métodos de escoamento viáveis e eficazes, a falta destes prejudica o agronegócio brasileiro. Os custos de escoação equivalem quatro vezes mais no Brasil em comparação com a Argentina e Estados Unidos.

O principal meio de escoamento no país é o rodoviário, portanto, existem vários empecilhos para que este método seja executado com sucesso, entre eles, a falta de infraestrutura, a necessidade de um alto investimento financeiro por parte dos produtores, ausência de pedágios, grandes distâncias a serem percorridas e a vulnerabilidade por fatores externos, como roubos e acidentes.

Fica claro, então, que é dever do estado investir em melhores condições estruturais, como manutenção frequente das estradas, controle do fluxo de veículos grandes, garantir a devida segurança para os motoristas, bem como desenvolver planos para a distribuição da quantidade de escoamentos de forma equilibrada, facilitando outros meios de transporte, sendo eles o ferroviário e o hidroviário. O conjunto dessas práticas fortalecerão o agronegócio e consequentemente o Brasil como um todo.