Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil.

No Brasil o número de rodovias é 28 vezes maior que o de ferrovias e hidrovias, segundo o Ministério da Infraestrutura. Esse panorama auxilia na péssima condição das estradas, já que é a principal via de transporte, das rodovias e dos portos. Esse cenário é fruto da falta de investimento na manutenção das modalidades de transporte e as rodovias serem o principal meio de escoamento de produtos no Brasil, que está deixando o produto mais caro.

Segundo a Confederação Nacional do Transporte, nas cinco regiões do país as estradas pioram por falta de investimentos, isso ocasiona Danos e mensuráveis ao escoamento de produtos no Brasil. Devido à falta de atuação governamental, os automóveis quebram o perdem as mercadorias em acidentes, deixando escoamento mais lento. Além disso, os trens não estão em todos os lugares do país, principalmente na região norte, e o número de navios que atracam é pouco e causam engarrafamento nos portos.

Ademais, é importante ressaltar que as rodovias deixar o produto mais caro. Três que Juscelino Kubitschek, por volta de 1950, ampliou investiu na malha rodoviária, para atrair empresas estrangeiras, O Brasil tem com principal forma de escoamento as rodovias. Entretanto, Esse meio tem causado danos ao escoamento, já que as péssimas condições das estradas, A dificuldade em transportar a produção em caminhão por causa da capacidade e o preço do combustível ser alto, causou aumento do frete e consequentemente deixa o produto mais caro.

Logo, medidas públicas são necessárias para alterar esse cenário. É fundamental, portanto que o Ministério da Infraestrutura com grandes produtores, como agricultores e indústrias, faça uma construção de ferrovias e manutenção de portos, ferrovias e estradas, para que os produtos custem se fretes mais baratos e os produtos cheguem mais rápido.Ademais, é importante que a manutenção seja feita com técnicos anualmente e a construção através de investimentos dos produtores.