Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Devido a consolidação de uma estrutura econômica agrária, o Brasil tem sua economia muito dependente da agroexportação desde a época do Império,com a economia cafeeira e açucareira.Nos dias atuais, percebe-se o quanto essa questão ainda se faz presente, e é relevante a necessidade da busca por alternativas para o eficaz escoamento de produtos no Brasil. Alternativas essas como investimentos na infraestrutura e a realização de uma logística eficiente.

Em relação à infraestrutura, tendo em vista que 67% da produção de soja no país dependa do transporte rodoviário para seu escoamento, é cabível o investimento de capitais no aprimoramento de transportes e na construção de rodovias que garantam a transportação adequada de produtos. No entanto, para que esses investimentos sejam válidos é necessário que, tanto as rodovias quanto os meios de transporte, sejam projetados com responsabilidade e recebam as devidas manutenções, afim de eviar problemas como acidentes,congestionamentos e prejuízos econômicos.

De maneira análoga, a organização de uma logística que atenda todas as necessidades da agroexportação, visando o lucro e evitando desequilíbrios de capital, também é de suma importância. Uma vez que o Brasil tem seu lucro afetado ao enfrentar problemas de gastos, dos quais, segundo a CNA,chegam a ser quatro vezes maiores que os de países como EUA e Argentina. Mostrando assim a deficiência nos cálculos logísticos e a necessidade de melhor elaboração.

Assim sendo, nota-se a ênfase em estabelecer medidas para solucionar os problemas enfrentados pelo escoamento de produtos no Brasil. Cabendo ao Ministério da Agricultura e à Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) eloborar políticas que atendam às necessidades básicas de abastecimento, por meio de investimentos que contribuam para o desenvolvimento do agronegócio, afim de evitar entraves que prejudique o escoamento e, consequentemente, a economia. Dessa forma, a estrutura econômica agrária construída no país desde o Império não sofrerá danos.