Alternativas para o escoamento de produtos no Basil.

É  notório que economia brasileira é mantida pelo agronegócio, o  Brasil é um dos principais exportadores de  soja e líder na produção açucareira e produtos derivados da cana de açúcar ,porém  é indubitável que  o mesmo tem sérios problemas com o  escoamento  de seus produtos, por isso convém analisar possíveis motivos e uma  provável solução para  essa problemática.

O   Brasil é um país continental   com   cerca 8.511.000 km²  e  aproximadamente 1 720 700 quilômetros de estradas e rodovias nacionais mas de acordo com o departamento de infraestrutura cerca 10,8% das rodovias federais  não tem  asfalto, nas estaduais e municipais esses números são ainda maiores  43,7% e 92,2% , estas estatísticas são assustadoras principalmente por que  as rodovias são os principais meios  de circulação das  cargas agrícolas por isso existem  dificuldades para realizar o transporte e  escoamento eficiente no Brasil, devido a infraestrutura logística ser  inferior a  capacidade produtiva do país o que interfere no valor dos custos de produção e consequentemente no preço do produto.

Pela extensão territorial  deste país o transporte ferroviário deviam ser a principal modalidade utilizada para o escoamento de produtos  ,porém essa não é a realidade , além de ser um país carente em malhas ferroviárias as que existem estão em estado deplorável  outro fator e que as ferrovias apresentam-se mal distribuídas e mal situadas, estando 52% localizadas na Região Sudeste.

Tendo em vista os fatores os aspectos  apresentados fica claro que o  mistério da infraestrutura  junto com o ministério da economia   devem investir na principal fonte econômica brasileira que a agricultura e uma das formas de fazerem isso é por  melhorem o transporte ferroviário e fazer melhor isso do mesmo, tendo como objetivo uma agilidade no  escoamento dos produtos agrícolas .