Alternativas para o escoamento de produtos (ENEM)

ㅤㅤNa obra As Seis Lições de Von Mises, o economista austríaco disserta sobre a importância do comércio exterior para o desenvolvimento de uma nação. Mesmo dependendo economicamente de exportações, o Brasil ainda apresenta dificuldade para escoar produtos. Assim , pode-se afirmar que a falta de infraestrutura adequada e descaso governamental prejudicam o comércio brasileiro, o que merece ser modificado.

ㅤㅤDiante desse cenário, é importante ressaltar, em primeiro plano , que a carência de um modal ferroviário adequado impede o pleno escoamento de produtos no Brasil. Comprovando essa ideia, países com a dimensão territorial similar à do Brasil, como os Estados Unidos , possuem linhas férreas que recortam todo o país, facilitando e reduzindo os custos para escoar os produtos. Tal cenário é explicitado pelo pensador brasileiro Enéas Carneiro , que apontava a falta de trens como um problema grave para a economia brasileira.

ㅤㅤOutro ponto importante quanto a essa temática é o descaso governamental. Com um crescimento registrado de 9,1% nas exportações realizadas, o Brasil configura-se como o maior produtor de Soja do mundo e um claro depende de exportações. Mesmo com a alta demanda por produtos brasileiros internacionalmente, o Estado ainda não investe adequadamente na infraestrutura de transporte, prejudicando os lucros obtidos nos escoamentos.

ㅤㅤInfere-se, portanto, que a falta de alternativas para o escoamento de produtos no Brasil é um problema e merece uma solução. Sendo assim, é mister que o Estado , por meio do Ministério da Infraestrutura, permita que a iniciativa privada possa investir livremente em território nacional, visando ampliar os modais de transporte e melhorar os já existentes. Dessa maneira, será possível facilitar e dinamizar o escoamento de produtos no Brasil, beneficiando a economia nacional.