Alternativas para o combate à violência no trânsito

“A cidade do sol” é um livro escrito pelo filósofo renascentista Tommano Companella, no qual é representada uma sociedade perfeita e isenta de conflitos. No regente âmbito brasileiro, entretanto, tal projeção torna-se compreendida como um hegemônico utopismo, uma vez que a violência no trânsito promove a instauração de um problema que afeta uma parcela substancial da população. Urge, então, a análise das causas que agravam essa situação, dentre as quais se destacam a omissão estatal e a falta educacional.

De início, é imperioso notar que a indiligência do governo contribui para que a violência no trânsito seja um problema recorrente na sociedade. De acordo com o Artigo 6 da Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à segurança. logo., nota-se que o poder público não cumpre seu papel como enquanto fornecedor de direitos mínimos. Isso ocorre devido a infraestrutura deficiente de rua estradas que não têm a sinalização adequada, contribuindo para que ocorra acidentes no trânsito. Por conseguinte, pessoas diariamente acabam perdendo a vida ou ficando com sequelas.

Ademais, é válido perceber que a inabilidade dos motoristas no trânsito potencializa essa problemática. Sob essa conjuntura, segundo o filósofo Habermas, em seu conceito de “Ação comunicativa”, o leito civil deve disseminar informação sobre assuntos problemáticos e pouco debatidos, para que eles sejam minimizados. Dessa forma, a seguir tal linha, nota-se que a falta de conscientização da população, principalmente de motoristas sobre a necessidade de segurança corrobora para que esse problema continue sendo frequente. Isso acontece em razão da irresponsabilidade de motoristas, que muitas vezes dirigem com o celular na mão ou tendo consumido bebida alcoólica, assim afetando a vida de outros indivíduos.