Alternativas para o aumento das doações de órgãos e tecidos mediante a morte encefálica no Brasil

O livro “Extraodinário” narra a história de Auggie Pullman, um garoto com uma doença rara que foi submetido a dezenas de cirurgias para se manter vivo. Fora da ficção, a realidade brasileira apresenta casos parecidos com o da obra, mas que, infelizmente, muitos destes não têm condições de realizar as operações, devido a falta de doação de órgãos e tecidos mediante a morte encefálica no Brasil. Nesse sentido, torna-se indubitável debater acerca de como esta problemática é intensificada pela negativa familiar e pelo restrito conhecimento científico quanto a preservação de órgãos no país.

Convém ressaltar, primeiramente, que a falta de divulgação da importância de se doar um órgão em uma morte encefálica acarreta na não permissão por parte dos parentes. Nesse viés, de acordo com a Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos, quase 50% das famílias não aceitam a doação, por isso, cada vez mais pessoas acabam não encontrando um doador. Sendo assim, os familiares tendem a não levar em conta a possibilidade de salvar uma vida, ficando com receio de interferir em algum processo de recuperação do ente querido.

Outrossim, a limitação dos conhecimentos sobre a preservação de órgãos fora do corpo também é um dos entraves para a doação. Nessa perspectiva, o filme “Mãos Talentosas” conta a descoberta de um médico quanto à separação de gêmeas siamesas que nasceram grudadas entre si pelo cérebro, possibilidade que ainda não havia sido constatada. Semelhantemente, o fato de órgãos humanos só poderem ser mantidos extracorporeamente por algumas horas dificulta muito a doação, pois, se houvesse mais tempo, a família poderia pensar melhor e os hospitais poderiam fazer os procedimentos com mais calma, melhorando até os preparatórios para o recebedor.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas com o intuito de aumentar as doações. É preciso que o Ministério da Saúde crie programas que incentivem o consenso do doador, ainda em vida, com sua família, por meio de auxílios financeiros e psicológicos para familiares que permitirem a doação, a fim de aumentar a sensibilidade e a importância para com aqueles que necessitam, ademais, cabe também à mídia juntamente à sociedade divulgar estes programas. Por meios como esses, será possível salvar a vida de mais pessoas e poder contar histórias como a de Auggie.