Alternativas para o aumento das doações de órgãos e tecidos mediante a morte encefálica no Brasil

Em um episódio do seriado The Good Doctor, um garoto precisava urgentemente de um transplante de fígado e o único disponível era de um detento que havia matado várias pessoas e queria doar seus órgãos como meio de se redimir. Contudo, o garoto recusou o transplante afirmando que não gostaria de ter uma parte de um criminoso dentro de si. Fora de ficção, é evidente os preconceitos existentes nas doações e até mesmo na aceitação de órgãos. Desarte, nota-se que existe um grande impasse nos transplantes de órgãos, seja pelo preconceito, seja pela falta de conscientização.

Em primeiro lugar, um dos maiores problemas para a doação de órgãos, principalmente no Brasil, é o preconceito, ora por parte da família, ora por parte da própria pessoa. “Existe uma pedra no caminho”, como afirmaria Drommound. Este preconceito torna-se um empecilho para a realização de transplantes, pois muitas pessoas não conseguem nem sequer imaginar um indivíduo possuindo um órgão ou tecido que pertenceu a outra pessoa.

Outrossim, a falta de conscientização, no Brasil, dos benefícios das doações de órgãos encadeia uma grande dificuldade nas realizações de transplantes. Em sua teoria “Tábula Rasa”, John Locke afirma que as pessoas são telas em branco preenchidas por suas experiências e influências. Portanto, é possível afirmar que as ações de conscientização podem influenciar os indivíduos, a fim de que os mesmos busquem uma nova visão sobre o assunto.

Conclui -se que é necessário ações interventivas para solucionar a escassez das doações de órgãos e tecidos. Propõe-se que sejam realizadas campanhas e palestras nas escolas e na internet, através de profissionais da área e de voluntários, com amplo auxílio do ministério da saúde, a fim de que, seja retirada esta pedra do caminho intitulada preconceito, promovendo o interesse dos indivíduos em transplantes de órgãos e tecidos.