Alternativas para combater o mercado de migração irregular no Brasil

A série documental “Realidade não documentada”, produzida pela Netflix, aborda a realidade vivida por famílias que vivem ilegalmente nos Estados Unidos. Durante a narração dos fatos, eles contam como suas vidas mudaram após as políticas de imigração do país. De maneira análoga à série, muitos brasileiros migram de forma ilegal para outros países no hodierno, contribuindo para o crescimento do mercado de migração irregular. Tal realidade se deve, majoritariamente, à desigualdade social e à negligência governamental.

Sob esse viés, é lícito postular a desigualdade social como fator impulsionador para a migração irregular de brasileiros na contemporaneidade. Nesse sentido, o escritor George Orwell ao afirmar que todos são iguais, porém alguns são mais iguais que outros, evidencia como a desigualdade social está na sociedade. Isso porque algumas pessoas são mais privilegiadas economicamente que outras, gerando um cenário de dificuldades financeiras para aqueles que não possuem esse privilégio. Com isso, devido a essa desigualdade, muitos indivíduos buscam como alternativa a migração irregular, por ela ser mais acessível, ou seja, de baixos custos financeiros.

Outrossim, é imperativo pontuar que a negligência governamental acentua o crescimento do mercado de migração ilegal no país. Nessa perspectiva, conforme a Constituição Federal, promulgada em 1988, todos têm direito a uma vida digna. No entanto, esse direito não é efetivo na vida de alguns brasileiros, haja vista a atual situação financeira em que se encontram, por isso utilizam alternativas ilegais para mudarem de vida. Assim, é notório que, muitas vezes, os governantes não proporcionam uma vida digna aos indivíduos, já que muitos destes preferem abandonar o território e migrar para outro país.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para combater o mercado de migração irregular no Brasil. Sendo assim, sugere-se que o Governo Federal, na figura do Ministério da Cidadania, órgão responsável pelas políticas de desenvolvimento social, juntamente ao Ministério da Economia, lance políticas que visem amenizar os impactos da desigualdade social na nação brasileira. Essa ação ocorrerá mediante a doação de verbas governamentais, isto é, auxílios para pessoas mais carentes financeiramente, de modo a desestimular a fuga irregular de brasileiros para outras nações. Dessa forma, espera-se que os cidadãos não sofram com irregularidades para adentrar outros territórios assim como as famílias da série “Realidade não documentada”.