ALTERNATIVAS PARA COMBATER A CRISE HÍDRICA NO BRASIL — corrijam os erros e de acordo com as competências do enem, por favor!!! OBRIGADA

A Constituição Federal de 1988, art. 225, diz que todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, sendo assim, é dever de todos os entes federados e de todo cidadão preserva-lo para as gerações futuras, todavia, é indubitável que essa realidade não se faz presente na vida do cidadão brasileiro. O crescimento do aquecimento global, juntamente com a falta de saneamento básico para grande parte da população, transfigura-se em uma crise hídrica.

É preciso pontuar, de início, o avanço do aquecimento global nos últimos anos. Um dos principais fatores que colaboram para isso é o aumento do efeito estufa que, com a produção industrial em massa, lixos sendo descartados em lugares indevidos, o efeito realiza o inverso e o calor, em vez de ser filtrado, se acumula, secando rios, reservatórios e bloqueando a chuva. Em decorrência dos fatos mencionados, a crise torna-se um problema a ser enfrentado.

Outra preocupação constante é a falta de saneamento básico que assola um em cada dez brasileiros – segundo o IBGE. A falta de um planejamento de um sistema hídrico organizado, para a distribuição igualitária de redes de esgoto e água para a população, ocasiona a escassez de água que, por conseguinte, se faz contribuinte para a crise hídrica no Brasil.

Pela observação dos aspectos analisados conclui-se que algumas medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Primeiramente é crucial a conscientização da sociedade para a diminuição do consumo exacerbado e prática da reciclagem. Com a baixa produção de lixos e menor contaminação do solo, a contribuição para o efeito estufa se retardará. Além disso, o Ministério do Meio Ambiente juntamente com a empresa de saneamento de cada estado, será responsável por fiscalizar o andamento de escoamento de esgoto e reservatórios para garantir o asseio básico para cada brasileiro.