Alternativas para a escassez de água no Brasil

Em outubro de 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo garante no artigo °6 o direito a previdência social a todos. Entretanto, a escassez de água no Brasil impede que os cidadãos usufruam desse direito constitucional. Com efeito, a solução do problema pressupõe que se combata não só a invisibilidade da população brasileira, mas também a omissão do Estado.

Diante desse cenário, a falta de recursos hídricos para o povo fragiliza a dignidade humana. Nesse sentido, a Declaração Universal dos Direitos Humanos – promulgada em 1948 pela ONU – assegura que todos os indivíduos fazem justiça a direitos básicos, a exemplo o acesso a água. Ocorre que, no Brasil, a nação está distante de vivenciar o benefício previsto pelas Nações Unidas, sobretudo por conta da constante seca no Nordeste, e atualmente no estado de São Paulo. Assim, se a população brasileira continuar a ser tratada como invisível, os direitos firmados em 1948 permanecerão como privilégios.

Ademais, a inércia estatal inviabiliza o combate a falta de água no país. A esse respeito, o filósofo John Locke desenvolveu o conceito de “Contrato Social”, a partir do qual os indivíduos deveriam confiar no Estado, que, por sua vez, garantiria direitos inalienáveis à população. Todavia, a atual seca evidencia que o Poder Público brasileiro se mostra incapaz de cumprir o contrato de Locke, na medida em que cidadãos continuam a sofrer com a realidade da crise hídrica, o que representa grave problema. Desse modo, enquanto a omissão estatal se mantiver, o Brasil será obrigado a conviver com uma das mais cruéis mazelas para o povo: a escassez de água.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas como alternativa para combater a problemática. Para isso, o governo – agente responsável pelo país – promova campanhas contra o desperdício de água, por meio de mídias sociais, como Instagram, Facebook e YouTube. Essa iniciativa terá a finalidade de romper a inércia do Estado e de garantir que o tratamento digno previsto pelas Nações Unidas deixe de ser, em breve, uma utopia no Brasil.

Ps: se puderem colocar a nota  de acordo com cada competência eu agradeço.