Alimentação no século XXI, o desafio da obesidade (Obs: colocar a nota)

O artigo 25 da Declaração Universal dos Direitos Humanos impõe como preceito, o direito a um padrão de vida capaz de prover bem-estar, saúde e alimentação de qualidade a toda população. Entretanto, garantir que todos mantenham uma dieta saudável é o principal desafio para a alimentação no século XXI. Visto que, o consumo de alimentos industrializados é o principal causador da obesidade e de outras doenças.

Inicialmente, cabe mencionar a cultura, que muitas pessoas têm, de inserir comida ultraprocessada. Como mostra dados da USP (Universidade de São Paulo), que no ano se 2016, 21% de todas as calorias consumidas pelos brasileiros provém de alimentos industrializados. Isso ocorre, porque as empresas se aproveitam da falta de tempo que a maioria de nós tem para as refeições e nos bombardeia com propagandas desses produtos. Causando assim, uma imensa procura por fast-foods e gêneros processados que apresentem sabor agradável. Gerando então, uma felicidade momentânea para o consumidor e grandes lucros para as corporações.

Outrossim, é mister ressaltar que o consumo de alimentos industrializados é a principal causa da obesidade. Segundo o médico e cientista Drauzio Varella uma alimentação exagerada e rica em sódio, açúcar e lipídios, provoca o aumento da gordura no tecido adiposo, o que leva ao sobrepeso. Além disso, ao ingerir demasiadamente comida ultraprocessada outras doenças como diabetes, hipertensão e vários tipos de câncer podem acometer os indivíduos que trocam uma dieta balanceada pelos “sabores” industrializados. Ou seja, o ganho em praticidade torna-se perda de anos de saúde e anos de vida.

Portanto, a problemática da industrialização alimentícia deve ser enfrentada. Por isso, o ministério da Saúde, junto com as instituições de ensino e as famílias, deve incentivar uma dieta saudável e equilibrada em nossa sociedade, o que seria feito através de palestras, seminários, comerciais na TV e distribuição de panfletos, alertando sobre os riscos de uma dieta com excesso de comida ultraprocessada, e com maneiras de se alimentar de forma balanceada, contando com o apoio de professores, médicos e nutricionista que tirariam dúvidas de estudantes e país. Assim sendo, todos seriam conscientizados sobre a importância de uma alimentação saudável, cumprindo com o que diz a Declaração Universal dos Direitos Humanos.