Alimentação irregular e obesidade no Brasil

Ao analisar os hábitos alimentares da população brasileira, nota-se que as

adversidades presentes na vida cotidiana destes os direcionam, progressivamente, há uma alimentação irregular. Nesse sentido, vale salientar que os princípios da Revolução Industrial foram crucias para a busca de uma refeição prática, pois o mercado de trabalho contempla a fala de Benjamin Frankiln, apontando que “tempo é dinheiro”.

A Revolução Industrial, além de acentuar o empenho ao trabalho, intensificou o consumo de alimentos industrializados e fast-foods. O documentário “Super Size Me: A dieta de um palhaço” demonstra de forma direta o quanto o consumo diário desses alimentos podem ser prejudiciais à saúde, proporcionando, além da obesidade, doenças cardiovasculares. Assim, destaca-se a importância de orientações médicas para que a sociedade certifique-se de estabelecer uma alimentação prática e saudável.

Segundo dados apresentados pela OMS, entre os anos de 2016 a 2019, o índice de obesidade cresceu 67,8%. Dessa forma, deve-se evidenciar que o emprego passou a ser prioridade na vida do ser humano, inclusivamente sob a sua saúde, ou seja, a alta carga horária de trabalho acarreta negativamente a ingestão de alimentos gordurosos, pobres em nutrientes, mas de fácil acesso e preparo. Nesse contexto, analisa-se a urgência de que novas medidas sejam implantadas para o desenvolvimento de alimentos que não afetem a saúde dos seus consumidores.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde, juntamente ao Ministério da Educação

abordar propostas para o desenvolvimento de palestras de conscientização, aulas práticas agrícolas e nutricionais e incentivo a realização de atividade física, a fim de reeducar a alimentação da base da sociedade, e reduzir os problemas causados pelo consumo irregular desses alimentos. Outrossim, destaca-se o importante papel da família para que incentivem numa dieta saudável, para que assim possamos ver a utilização do ingrediente que falta na refeição humana: a consciência.