ALIMENTAÇÃO IRREGULAR E OBESIDADE NO BRASIL

No filme, ”Wall-e”. É mostrada uma sociedade futurística. A qual, todos os membros são obesos. Devido há mau alimentação e a falta de atividades físicas. Dessa forma,  gerando o sedentarismo e a obesidade. Fora da ficção, a realidade vivida por esses personagens não é diferente da qual a sociedade brasileira vive. Haja a vista, os problemas psicológicos que levam uma pessoa há uma alimentação irregulada, como também, a influência das propagandas alimentícias e ao preço das comidas processadas. Portanto, convém analisar essas causas a fim de atenuar o impasse.

Em primeira análise, vale ressaltar que o número de doenças psicológicas, como  depressão e ansiedade, vem crescendo no Brasil. Ocasionando assim o famoso ditado ”Comer para esquecer os problemas”, levando o indivíduo a descontar suas ansiedades e dificuldades na comida. O qual, é visto em um episódio da série ”Grey´s Anatomy”, que mostra um paciente obeso e debilitado a se locomover, após passar anos se ”afogando” na comida, após ter desenvolvido ansiedade. Desse modo, é perceptível  a necessidade de uma mudança em relação a como a sociedade ver as doenças psicológicas e a forma a qual a alimentação irregulada se liga a tal.

É imprescindível salientar , ainda, que o poder aquisitivo no Brasil é escasso, e com isso, a possibilidade de manter uma dieta e uma alimentação saudável e regulada, é difícil, devido ao seu alto custo. Com isso, a busca por alimentos processados e com alto teor de açúcar, sal e gorduras são maiores. O que eleva a taxa de problemas de saúde, como diabetes, obesidade e problemas cardiovasculares. Segundo o estudo feito pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças de Atlanta. Aproximadamente 168 mil mortes por ano no Brasil são atribuíveis ao excesso de peso e obesidade.

Portanto, medidas são necessárias a fim de resolver esses impasses. O Ministério da Saúde, em conjunto a Mídia, deve propor a criação programas médicos, e comerciais de autoajuda, por meio dos canais de televisão e através do SUS, para ajudar os indivíduos que estão passando por problemas com seus corpos e seus psicológicos, a fim de diminuir a ansiedade e as doenças causadas pela alimentação irregulada, com isso, gerando uma sociedade diferente daquela retratada no filme ”Wall-e”.