Alimentação irregular e obesidade no Brasil

A alimentação é um ato de extrema importância. Um processo inerente a todo e qualquer ser vivo. Cientistas afirmam que nenhum ser humano consegue passar longos meses sem ingerir alimentos. O ideal é que o homem se alimente de forma saudável e equilibrada, porém, dados apontam para uma alimentação fora do equilíbrio.

Indicadores fornecidos pelo Ministério da Saúde apontam para o aumento da obesidade no Brasil. Os jovens são os que predominam dentre os que estão acima do peso e este cenário promove um debate acerca da educação alimentar dos brasileiros. Apesar do país avançar na conscientização sobre os benefícios de uma vida saudável, as indústrias de bens e consumos, além das redes de lanchonetes fast foods não param de lucrar.

Analisando fatores que podem levar pessoas à obesidade, pode-se encontrar: cotidianos divididos entre pequenas pausas para as refeições e trabalho –  o que aumenta a escolha por comidas rápidas, distúrbios alimentares – motivados por crises de ansiedade e depressão – sedentarismo por escolha ignorante e a doença mórbida. Neste último caso, a situação é mais grave, pois é necessário acompanhamento específico, uma vez que a obesidade mórbida é considerada uma doença e pode desencadear outros problemas de saúde.

Embora as academias de exercício físico sejam mais frequentadas atualmente e os insumos naturais tenham conquistado espaço nos supermercados, o número de obesos no país continua alto e envolve todas as idades. Exercitar-se é fundamental, mas faz-se necessário uma constante reeducação alimentar. É primordial ponderar o que se deve comer ou não e compreender a relevância de construir hábitos sadios. Nos casos cujos motivos estejam atrelados a problemas mais complexos, deve-se procurar ajuda médica especializada.