Alimentação irregular e obesidade no Brasil

Na obra “Utopia” de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. Fora da ficção a realidade apresentada é diferente, visto que a alimentação irregular e a obesidade é uma problemática crescente no Brasil e apresenta barreira a qual dificulta a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico ocorre tanto pela ineficácia Estatal em informar a população quanto pelo aumento  à exposição de produtos ultraprocessados. Diante disso torna-se fundamental a discussão desses aspectos afim do pleno funcionamento da sociedade.

Principuamente, é fulcral pontuar que a falta de informação da sociedade sobre alimentação de qualidade deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por cuidar do bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil, já que a educação disponibilizada pelo governo na educação básica é precária e a educação alimentar e nutricional é, basicamente, inexistente com isso muitos jovens crescem sem saber os nutrientes que o corpo precisa para manter o metabolismo regulado o que junto com outros fatores a longo praxo pode ocasionar sobrepeso e posteriormente obesidade. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é importante ressaltar o aumento da oferta de alimentos ultraprocessados como promotor do problema. Segundo dados divulgados pelo portal G1, 20% da população brasileira é considerada obesa, esse cenário é agravado pela crescente indústria de alimentos industrializados que disponibiliza e populariza alimentos rápidos e práticos, porém com baixo valor nutricional é alta quantidade de sódio e gordura, isso acaba retardando a resolução empecilho e contribuí para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim medidas exequiveis são necessárias para conter o avanço da problemática. Sendo assim com o intuito de mitigar o problema da alimentação irregular necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em palestras sobre educação alimentar e nutricional nas escolas de educação básica, além de campanhas, através de mídias sociais e tv, ensinando sobre hábitos de alimentação saudável. Desse modo atenuar-se-á em médio e longo prazo osbimpacto nocivos da falta de informação e da obesidade, e a coletividade alcançará a Utopia de More