Alimentação irregular e obesidade

O filme “wall-e”, uma animação infantil, retrata personagens que se tornaram obesos por se alimentarem de forma incorreta. Logo, esse problema não está distante da realidade. Vê-se que ao optar por uma alimentação saudável há um custo financeiro que nem sempre é acessível à todos, além disso, não há educação alimentar nas famílias e até mesmo nas escolas, resultando em dois fatores da obesidade e má alimentação.

Em primeiro lugar, observa-se que os alimentos saudáveis na sua maioria são mais caros, ocasionando em um problema na luta contra a alimentação irregular. Pois o preço influência no consumo de alimentos e bebidas saudáveis, e nem todas as pessoas tem condições de aderir à uma vida alimentar mais natural. Ademais, a internet possibilita o atendimento à restaurantes através de aplicativos, nesses estabelecimentos é mais comum de se encontrar comidas calóricas, que além de serem mais baratas são também praticas, favorecendo aqueles que tem a vida agitada, como os que tem filhos.

Em segundo lugar, os indivíduos têm pouco conhecimento de como uma má alimentação pode ser prejudicial à saúde. Outrossim, de acordo com a Sociedade de Pediatria de São Paulo, cerca de 5 milhões de crianças brasileiras são obesas, uma estimativa preocupante para a população. É notório que as pessoas não dão muita importância para a qualidade dos alimentos que são ingeridos, sendo um futuro problema em suas vidas.

Portanto, é necessário que medidas cabíveis sejam adotadas. Deve-se averiguar os estabelecimentos a fim de reduzir o preço dos alimentos orgânicos, o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação deve conscientizar a população por meio de palestras sobre reeducação alimentar, em escolas, postos de saúde e espaços públicos, explicando os malefícios de uma alimentação irregular. Nesse contexto, as escolas devem oferecer refeições mais saudáveis e as clínicas de saúde pública o atendimento nutricional às famílias gratuito, para elaboração de uma dieta alimentar de acordo com suas condições financeiras.Consequentemente, haverá menos casos de obesidade, evitando que aconteça o mesmo que no filme “wall-e”.