Alienação tecnológica e a falta de discernimento sobre as informações

A sociedade atual vive com base no sistema capitalista informacional, que tem como objetivo à informação e os investimentos tecnológicos, que tiveram um súbito avanço nos últimos anos. Celulares, tablets e notebooks possuem, cada vez mais, funções que facilitam atividades e o acesso as informações do dia. Porém, o uso das tecnologias para o acesso de informação está se tornando um problema, pois os usuários não discernem as informações verdadeiras das falsas, se alienando à única notícia que têm conhecimento e seguindo, somente, o que está escrito nas telas.

A criação da internet e dos dispositivos tecnológicos permitiu aos usuários obter informações através de um clique, e também, os permitiu executar atividades do dia a dia como assistir uma vídeo-aula, acompanhar as notícias do país, dentre outras. Esses recursos, por facilitar o acesso a informação acaba por propagar, também, conteúdos falsos que podem prejudicar vários cidadãos.

Logo, a utilização desses dispositivos tem que ser de maneira consciente, não devem deixar-se alienar com todos os conteúdos vistos. Saber discernir as informações verdadeiras das falsas é crucial, a busca de informações tem que ser detalhada, com fontes confiáveis e reconhecimento científico, se for o caso.

Portanto, cabe a sociedade fazer o uso correto e não demasiados dos aparelhos, buscar outras fontes para confirmar os conteúdos como livros, revistas, jornais e conseguir compartilhar uma notícia verídica. Além da alienação com as informações, os dispositivos causam danos físicos, como o desenvolvimento de miopia e astigmatismo. O avanço tecnológico traz vários recursos novos para a sociedade, e cabe-a utilizá-los da melhor maneira possível.