Alguém corrige por favor! Tema: O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Na série norte-americana “The Boys”, dirigida por Eric Kripke, é apresentado uma ótica crítica aos problemas mentais coesos ao antagonista “Capitão Pátria”. Ao sair da ficção, sem desconsiderar o contexto da obra, é evidente à grave problemática referente ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Tendo em vista que, o preconceito em conjunto com a desinformação, são notáveis complicações. Diante do exposto, fica nítida a precariedade de políticas públicas que visem diminuir tais adversidades.

Sob esse viés, é notório que o preconceito é um grave problema no âmbito relacionado à saúde mental. No que se concerne, de acordo com a Lei 236/12, prevê como crime de discriminação cometer abuso ou desrespeito contra transtornados ou deficientes mentais. Nessa perspectiva, é visível o descaso contra esses indivíduos na sociedade brasileira. Ademais, a prática de tais atos podem acabar desencadeando quadros mentais mais graves para essas pessoas. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Outrossim, a desinformação em relação a este estigma, é nitidamente perceptível. Conforme alerta a educadora Valéria Barbieri, na frase, a banalização de transtornos mentais é uma forma de apropriação pela população de conhecimento produzido a respeito deles. Sob essa ótica, a falta de conhecimento e informações sobre os indivíduos portadores de doenças mentais, é um preocupante empecilho na sociedade. Com isso, essas pessoas são deliberadamente julgadas e isto pode agravar seus estados mentais. Por conseguinte, é indispensável a necessidade de solucionar tal adversidade.

Nota-se, portanto, que ao entender que o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, está diretamente ligado ao preconceito e a desinformação sobre essas doenças, é tempo de combater esse grave problema. Assim, cabe ao Governo Federal em conjunto com o Ministério da Saúde, a criação de políticas públicas e propagandas que visem cessar esses empecilhos. Tal ação deverá ocorrer através da criação de projetos sociais, os quais deverão ser divulgados por meio de parcerias com empresas de telecomunicações junto às empresas de mídias sociais, de modo a mitigar impactos gerados pelo estigma associado às doenças mentais em nossa sociedade. Afinal, assim como é apresentado na série “The Boys”, é necessário combater o preconceito e a desinformação da população.