Alguém ajuda??? É urgente, com nota por favor!!

DESAFIOS PARA A INCLUSÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE MASCULINA NO BRASIL

Hodiernamente, a dificuldade na inclusão e promoção da saúde masculina no Brasil é uma grande problemática que deve ser solucionada. Nessa perspectiva, observa-se que as pessoas de sexo feminino apresentam menor número de mortes que as de gênero masculino, devido às atitudes que um homem deve tomar, relacionado ao estereótipo idealizador imposto pela sociedade e a negligência desses como umas das causas relacionadas à falta de saúde masculina. Outrossim, pode-se destacar o número de mortes e doenças como consequências dessa problemática.

Primeiramente, vale salientar que, na sociedade atual, existe uma ideia de que o varão deve “cumprir desafios”, retratar coragem, porém, apesar de que essas visões sejam errôneas, são aceita pela população. Nessa veia, é valido mencionar o pensamento de Jacques Bossuet, teólogo francês do século XVII quando afirma: “a saúde depende mais das precauções do que dos médicos”. Nessa mesma ideia, segundo dados do IBGE, 31% dos indivíduos de origem masculina adulta não vão ao médico, pois a maioria afirma não precisar, o que deixa explícito a visão da negligencia e autossuficiência, já que ele se nega a ir ao centro médico por causa do estéreotipo estabelecido pela sociedade supradito que afirma que o homem deve superar qualquer tipo de adversidade e deve ser sinônimo de bem sucedido, ideia que contradiz o pensamento do filósofo supradito e corrompe a sociedade atual pois pode gerar doenças.

Em segundo lugar, cumpre lembrar, em relação ao aspecto supracitado quanto às doenças provocadas pela negligência varonil, que elas podem ser mortais e muito acometidas se não houver a precaução, porquanto o câncer de próstata, segundo dados do IBGE, tem 90% de chance ser evitado se tratado desde o início, mas vários homens são vítimas dessa doença, uma vez que se negam a fazer o exame, pois para se concretizar, o médico precisa colocar o dedo no ânus do paciente, situação que gera vergonha e desconforto por parte do paciente. Nesse contexto, outras doenças podem vir a comprometer a saúde desses indivíduos, como o câncer de pulmão e doenças cardiovasculares, devido ao estilo de vida sedentário e de tabagismo se não forem tratadas com antecedência.

Dessarte, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, a tomada de medidas para amenizar esse revés, sendo elas a conscientização da população de gênero masculino infantil e adulto a não negar a ida ao médico e se precaver por meio de aulas interdisciplinares de modo que seja ministradas por médicos e professores em escolas públicas e privadas com a presença dos pais para que os desafios relacionados à inclusão e promoção da saúde masculina no Brasil sejam amenizados. Ademais, cabe à mídia propor a reversão dessa chapa estereotipada desenvolvida ao longo do tempo na comunidade por intermédio de propagandas televisivas para que essas pessoas não negligenciem suas vidas tendo em base a autossuficiência ou qualquer outro tipo de ideia problematizadora para sua vida. Destarte, se todos esses elementos forem contemplados, poderá haver uma abrandamento nesse óbice.