Alfabetização no Brasil: passado, presente e futuro

Por favor, me diga o que posso melhorar. Grata desde já! :)

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito à educação como inerente a  todo cidadão brasileiro. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a alfabetização brasileira, podendo destacar dois aspectos importantes: a negligência do Estado quanto a qualidade de ensino em escolas públicas e as distorções pedagógicas do ensino básico.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as diferenças nas redes públicas e privadas. Nesse sentido, é possível notar as deficiências infraestruturais nas escolas públicas e a diferença brutal entre os sistemas público e privado na educação básica. Tal como é exposto em dados obtidos pelo Censo, onde é mostrado que em redes públicas houve uma redução de 197,1 mil de alunos, enquanto em redes privadas a redução foi de 40 mil alunos. Dessa forma, é possível notar que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis.

Ademais, é fundamental apontar as deformidades nos métodos de ensino como impulsionador da baixa porcentagem de alfabetização no Brasil. Segundo o filósofo Immanuel Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Diante de tal exposto, podemos observar como as falhas dos métodos podem influenciar os alunos pois um currículo extenso e excessivamente teórico somado a metodologias ultrapassadas e desestimulantes faz com que o aluno não se interesse pelos estudos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação, por intermédio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, propondo uma reforma tributária no Brasil, sobretaxando grandes fortunas e direcionando  os recursos ao investimento em educação, a fim de destinar mais fundos para a otimização da rede pública. Do mesmo modo, deve ser proposto um novo currículo com práticas pedagógicas mais reflexivas e atualizadas, especialmente no que concerne ao processo de alfabetização. Somente assim, teremos cidadãos brasileiros bem instruídos.