alfabetização no Brasil: passado, presente e futuro

Com a incessante evolução das tecnologias humanas, os meios de trabalho constantemente se adaptam para, desta forma, cumprirem as exigências do mercado. Neste âmbito, a educação é essencial, pois é responsável por capacitar os profissionais que irão sustentar a economia. Entretanto, o Brasil não possui um sistema de ensino eficiente, colocando em risco o andamento da própria sociedade ao monopolizar o ensino e a liberdade de escolha profissional.

Primeiramente, observa-se que o aperfeiçoamento das tecnologias também influência nos meios de lecionar, visto que, se utilizadas corretamente, podem facilitar o trabalho dos pedagogos. Posto isso, inferem-se inúmeras possibilidades de ensino á distância, já que estas expandem a área de atuação dos professores. Entretanto, o despreparo dos mesmos, acaba por monopolizar o ensino de qualidade, tal fato afetaria o futuro da educação, porque excluiria as demais instituições de ensino, não detendo estas, insumos para acompanhar tamanho avanço.

Ademais, a falta de qualificação dos docentes também ocasiona no excesso de trabalhadores em áreas de trabalho “braçal” que, futuramente, deverão ser substituídos pelas máquinas. Tal fato se deve ao que haverá um excesso de mão-de-obra, porém faltariam técnicos para arquitetá-la. Posto isto, o fluxo de indivíduos desempregados aumentará exponencialmente, ocasionando assim, um colapso econômico.

Portanto, é inegável a necessidade de adaptações na educação, objetivando um melhor aproveitamento das tecnologias atuais na capacitação profissional. Para sanar tal problemática, o Ministério da Educação, deve desenvolver um programa de profissionalização em pedagogia. Este irá lecionar os docentes para que estes possuam maestria no meio tecnológico e desta forma, democratizar o ensino a distância, além de, melhorar a qualidade do mesmo.