ALFABETIZAÇÃO NO BRASIL: PASSADO PRESENTE E FUTURO

OBS- NAO VOU FAZER ENEM

TEMA: Alfabetização no Brasil: passado, presente e futuro

Os primeiros registros sobre a alfabetização no Brasil foram no período colonial, com os jesuítas ensinando de forma tradicional onde o aluno não tinha opinião sobre o que aprendia, nesse período não havia preocupação com a forma que o aluno aprende, quais metodologias ou quais didáticas seriam eficazes. Porém com o passar dos anos os estudos sobre como funciona o processo de ensino∕ aprendizagem, sobre diferentes modos de avaliação, sobre a aprendizagem em grupo, impulsionaram uma mudança nos conceitos de alfabetização pois na década de 1980 nos deparamos com o construtivismo de Jean Piaget que tem como objetivo colocar o aluno no centro do processo de aprendizagem

Á medida que as reflexões sobre a aprendizagem se intensificavam outra situação se apresentava crescente no Brasil: o analfabetismo. Então na década de 1990 o debate ampliou para a universalização do ensino, sendo assegurado na reforma da Lei de Diretrizes e Bases da Educação n⁰ 9.394∕96 em seu artigo 5⁰ o direito ao acesso a educação básica para todos. Desde então foram criadas inúmeras ações para atingir esse objetivo e acabar com o analfabetismo no Brasil, em 2018 o IBGE divulgou que 6% da população entre 15 anos ou mais é analfabeta ou analfabeta funcional- aquele lê e escreve, porém não desenvolve o pensamento crítico.

Então em 2013 o Brasil participou da elaboração da agenda das ODS- Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, um compromisso entre vários países para erradicar a pobreza e construir uma sociedade sustentável, com 17 objetivos, destaco aqui o 4⁰: Educação de Qualidade, que prevê varias ações e uma delas é a erradicação do analfabetismo até 2030. Diante disso ao analisarmos a realidade da educação brasileira ainda encontramos vários obstáculos por exemplo a falta de vagas nas escolas de educação básica públicas, pouca infraestrutura e investimento na capacitação dos professores.

Conforme a Constituição Federal somente 18% da verba Federal é destinada a educação e 25% das verbas Estaduais e Municipais são destinadas a educação. Recentemente ouve debates para tentar diminuir esses percentuais, o que dificultaria ainda mais a erradicação do analfabetismo. Sendo assim para mudarmos nossa realidade é necessário maior investimento das verbas públicas para educação com regras e normas específicas e rigorosas quanto ao uso e aplicação desse investimento para dificultar os desvios ou até mesmo atos de corrupção que possam afetar diretamente o desenvolvimento de uma educação equitativa de qualidade.