Alfabetização em questão no Brasil

O filme “Mãos talentosas: A história de Ben Carson” aborda a história real de Ben Carson, um menino negro, pobre, filho de mãe separada e analfabeta. Contudo, esse contexto não foi um empecilho para que sua mãe desistisse da sua educação, pelo contrário, ela incentivou uma rotina semanal de leitura, fato que contribuiu para seu brilhante futuro. De maneira análoga ao filme biográfico, muitos indivíduos brasileiros sofrem com o analfabetismo, já que não desenvolvem a habilidade de ler e escrever. Isso se deve, majoritariamente, à negligência familiar e passividade governamental.

Sob esse viés, é lícito postular o descaso dos familiares a respeito da alfabetização como impulsionador desse revés. Acerca disso, segundo o educador pernambucano Paulo Freire “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Nesse espectro, o papel da família é fundamental, visto que ela desempenha uma grande importância no desenvolvimento de uma sociedade. Com isso, devido à negligência familiar, muitas pessoas não passam pelo processo de alfabetização corretamente, o qual pode ocorrer também dentro dos lares brasileiros e por causa disso a população ainda sofre com o analfabetismo.

Outrossim, é imperativo pontuar a omissão governamental como agravante da problemática supracitada. Nessa perspectiva, conforme a Constituição Federal de 1988 “A educação é um direito de todos os cidadãos e dever do Estado e da família”. Entretanto, a educação ainda é descuidada pelos governantes, mesmo sendo ela um direito a todos. Evidência disso são os Dados da Avaliação Nacional de Alfabetização (ANA) de 2014, os quais mostram que um quinto dos alunos da rede pública chegou ao 4º ano do fundamental sem aprender a ler adequadamente. Tal fato comprova que há pouco investimento para a formação de bons profissionais e infraestruturas adequadas para atender o núcleo social.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para fomentar a alfabetização no Brasil. Logo, sugere-se que o Governo Federal, na figura do Ministério da Educação, promova investimentos para a capacitação de profissionais educacionais, além de fornecer melhorias na infraestrutura das escolas públicas brasileiras, por meio da destinação de mais verbas para o âmbito educacional, de modo a incentivar a formação de mais profissionais da educação, os quais auxiliarão para a queda da taxa de analfabetismo no país. Dessa forma, espera-se que o corpo social brasileiro tenha um brilhante futuro assim como o menino Ben do filme “Mãos talentosas: A história de Ben Carson”.