Alfabetização Digital na Terceira Idade (ENEM)

No século XXI, tudo pode ser feito através do mundo digital. Contudo, pessoas da terceira idade sentem dificuldade em utilizar esse tipo de tecnologia, seja por falta de entendimento sobre sua utilidade, ou de acessibilidade dos dispositivos. Sendo esse século marcado pela presença do digital, pessoas de idade avançada acabam ficando à margem da sociedade em vários aspectos.

Primeiramente, é necessário destacar que para grande parte delas não existe à possibilidade financeira de adquirir um dispositivo para efetuar sua entrada no digital, como afirma uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, de 2019, metade dos brasileiros vive com menos de quinhentos reais mensais. Dessa forma, a compra de um dispositivo mesmo que tenha se tornado mais acessível ao longo dos anos ainda é para alguns quase que um impossível.

Com à chegada da internet houve o surgimento do EAD(ensino à distância), com o poder de democratizar o ensino uma vez que é mais barato e prático, em contraste com o ensino comum. Porém, pela falta de alfabetização digital à terceira idade acaba ficando impossibilitada de sua utilização, e restringe seu acesso à informação, de certo, torna-se visível uma quebra da magna carta brasileira, que garante a todos os indivíduos o acesso à educação.

Portanto, visando à alfabetização digital da terceira idade o Ministério da Educação deve criar uma campanha de mídia na televisão aberta visando atingir os mais velhos que explique de forma simples o uso da internet e de aparelhos digitais como smartphones e notebooks, de forma simples. Somente assim esses indivíduos poderão enfim, participar desse mundo digital.