ALCOOLISMO ENTRE JOVENS BRASILEIROS

Segundo a Lei 13.106, a venda de bebida alcoólica para crianças e adolescentes é considerada crime. Entretanto, atualmente, o uso do álcool é romantizado pelos jovens, pois a sua utilização é estereotipada como algo que contribui para socialização e status social. Ademais, o envolvimento dos púberes com as bebidas pode desencadear problemas tanto na vida do usuário quanto em escala social, visto que mudanças no comportamento corroboram para atitudes irresponsáveis. Portanto, o consumo de bebidas alcoólicas na adolescência é prejudicial ao desenvolvimento das habilidades cognitivo-comportamentais e emocionais do jovem.

Diante disso, no mundo contemporâneo, as bebidas tornam-se um dos quesitos para obter aceitação social entre grupos de colegas. Frente a isso, adolescentes utilizam do álcool como uma forma de testar seus limites, de forma que demonstrem prestígio ao agir como os demais apenas para se sentir parte deles. Contudo, a ingestão alcoólica também pode ser influenciada pelos laços parentais, os quais, muitas vezes, são catalisadores desse consumo, entrando em discordância com o artigo 227° da Constituição Federal, que defende o dever da família, da sociedade e do Estado, de assegurar à criança, ao adolescente e ao jovem, o direito à vida, à saúde, à educação de qualidade. Logo, fatores sociais influenciam na representatividade aos que consumem bebidas alcoólicas dentro dos grupos sociais.

Além do mais, os adolescentes que se expõem ao uso excessivo de álcool podem ter sequelas físicas e sociais. Perante a isso, devido ao processo de desenvolvimento físico e cognitivo no período da adolescência, as consequências do consumo alcoólico são superiores aos efeitos presentes na fase adulta. Ante a isso, essa resultância evidencia-se em claudicações neuroquímicas, emocionais, perda de rendimento escolar e suscetibilidade às atividades sexuais sem proteção. Logo, na afirmação “Conhece-te a ti mesmo”, do filósofo Sócrates, é evidente a necessidade do autoconhecimento, para que dessa forma os jovens tenham noção de suas limitações corpóreas e cognitivas.

Em suma, medidas devem ser tomadas para erradicar os altos índices de alcoolismo na adolescência, em evidência no Brasil. Dessa maneira, o MEC deve exigir, por meio de projetos sociais e aulas que abordem sobre a tônica, alternativas didáticas de educação e conscientização acerca da temática. De forma que, a partir desses programas seja possível estimular um lado crítico nos jovens, desenvolvendo então uma consciência geral dos danos causados pelo álcool. Em síntese, diante dessas soluções, o Brasil tornar-se-á uma referência quanto ao número de púberes que compreendem os efeitos do consumo de bebidas na juventude.