Ajuda Humanitária

Segundo a Lei da Inércia, de Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da Física, é possível perceber a mesma condição no que concerne a ajuda humanitária e as dificuldades enfrentadas para mantê-la ativa. Dentre os inúmeros motivos que levam aos atritos para dar assistência às pessoas em situação de risco, é incontestável que a falta de recursos financeiros, e, a ausência de segurança a quem presta os serviços são grandes empecilhos. Assim, hão de ser analisados tais fatores, a fim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz.

Em primeiro plano, a dificuldade para se arrecadar recursos financeiros corrobora o problema. É fato que a arrecadação de meios para a ajuda não cresce no mesmo ritmo que os conflitos. Diante disso, com o aumento periódico de catástrofes, problemas sociais, desastres e crises, a arrecadação (principalmente financeira) fica incompatível com a demanda necessária, pois tais fatores afetam quem disponibiliza tais recursos, e quem se beneficia com eles. Dessa forma, é colocado em risco programas e operações de assistência e, o bem estar de quem precisa deles para sobreviver.

Ademais, a falta de segurança aos trabalhadores contribui para ocorrência do problema. Isso se confirma ao se analisar as áreas onde ocorrem ações humanitárias; são áreas remotas, com pouca segurança e marcada por catástrofes naturais ou conflitos armados. Uma trágica consequência da falta de segurança foram as vítimas fatais da ONG Médicos Sem Fronteiras, onde muitos profissionais foram mortos durante bombardeios na Síria e no Afeganistão. Com isso, o medo e as dificuldades se tornam inimigos dessa causa, deixando (mais uma vez) vítimas do lado de quem doa e de quem recebe o apoio.

Logo, a fim de mitigar o problema é preciso que: o Estado, por seu caráter abarcativo forneça meios para que todos aqueles que prestem ajuda humanitária cheguem com segurança ao seu destino, por intermédio de meios para transitar entre um lugar e outro, e equipes de segurança para alertar sobre situações arriscadas, por exemplo; a mídia, através do seu grande alcance, deverá veicular campanhas para arrecadação de recursos para ajudar ONGs e/ou pessoas que se encontram em situações de risco. E, somente assim, tirando as pedras do meio do caminho, as ações humanitárias poderão continuar com mais frequência e com menos empecilhos.