agrotóxicos: venenos da modernidade

O Brasil é uma potência mundial no setor agropecuário e nesse meio acaba-se destacando um assunto de grandes controvérsias. O uso de agrotóxicos, discutido principalmente entre ruralistas, ambientalistas e órgãos da defesa da manutenção da vida, levando aos seguintes contrapontos: como os agrotóxicos contribuem na produção agrícola Brasileira e quais seus riscos para o meio ambiente e saúde.

Primeiramente, segundo o portal de notícias G1 uma das causas porque se usa tanto agrotóxico é a produção em larga escala, isso quer dizer que a justificativa ao uso de agrotóxicos é evitar a abertura de áreas ou seja produzir numa mesma área sem desmatar outras, outro fator contribuinte ao uso de agrotóxicos se deve ao clima tropical do Brasil que torna favorável o ataque de pragas. No artigo “aquecimento global e agrotóxicos” o pesquisador Adilson Dias Paschoal demostra que o uso de agrotóxicos matam mais o que não é praga do que a praga, gerando desequilíbrios biológicos, elevando espécies secundárias a condições de pragas à condição de pragas primarias e criando resistência aos produtos usados no seu controle, como por exemplo as abelhas que são insetos polinizadores e tem papel fundamental na produção agrícola.

Além disso, o uso excessivo e incorreto pode causar danos graves ao meio ambiente, dentre os quais a contaminação do solo e do lençol freático, assim como dos produtos cultivados, acarretando ainda prejuízos à saúde humana, de acordo com o Globo Rural o Brasil registra mais de 40 mil casos de intoxicação em uma década, que pode ser fatal ou provocar problemas graves como a cegueira e a perda de movimentos.

Conclui-se, portanto, que o uso de agrotóxicos é importante para a produção agrícola principalmente para médios agricultores que podem aumentar sua produção, mas é preciso atentar-se para seus riscos na saúde e no meio ambiente. Por conseguinte, é mister que a ANVISA aumente as fiscalizações no uso de agrotóxicos, principalmente para aqueles mais prejudiciais e a realização de campanhas por meio dos veículos de comunicação para a conscientização da população e principalmente dos pequenos produtores e ainda, é de  suma importância que os próprios produtores adotem outros tipos de defesa contra as pragas, afim de acabar o uso desnecessário dos agrotóxicos levando a economia de dinheiro e preservação da saúde e meio ambiente.