Agrotóxicos: benéficos ou maléficos?

No Brasil, o uso de agrotóxicos é uma prática que, gradativamente, vem enriquecendo a agricultura por seus efeitos benéficos, como o rendimento e a airosidade de seus produtos; No entanto, quando usados de modo impróprio, podem causar sérios problemas, tanto aos produtores como aos consumidores.

Desse modo, é evidente que, o uso excessivo de agrotóxicos, tem o pleno potencial de atingir seus aplicadores, cuja grande parte não é capacitada suficientemente para manusea-los. Da mesma forma, a fiscalização desse tipo de trabalho se mostra precária, uma vez que, alimentos do cotidiano, como maçã e banana, acabam sendo consumidos e comercializados com índices desses químicos acima do permitido.

Em seguida, é relevante que se considere o risco, no qual cada consumidor corre de intoxicação e, a longo prazo, desenvolver alguma doença pelo consequente contato com estas substâncias; Ainda assim, o uso exacerbado de agrotóxicos tende a causar impactos drásticos no meio ambiente, contaminando o solo e lençóis freáticos e, de mesmo modo, intoxicando flora e fauna, levando, por conseguinte, a uma possível perda de biodiversidade.

Contudo, o uso de agrotóxicos em território brasileiro, se mostra descontrolado e impreciso, é de grande importância que, o Estado aprove leis que busquem minimizar o impacto desses químicos no solo e na vida do cidadão, além da procura por uma melhor capacitação e seletividade no momento do contrato de seus manipuladores, proporcionando, desse modo, uma prática limpa e benéfica para todos.