Agronegócio no Brasil

O agronegócio é um termo usado na nossa sociedade para fazer referência ao contexto da produção agropecuária, englobando as técnicas, instrumentos, tecnologias e áreas de serviços. No Brasil a agricultura está relacionada a uma porcentagem relativamente grande do PIB, cerca de 20%, por esse motivo a área do agronegócio dispõe de muitos investimentos tanto na formação de novos profissionais como também, no desenvolvimento de novas tecnologias. Contudo, existem também inúmeras lacunas no desenvolvimento desse setor que acabam, de forma direta, refletindo na sociedade brasileira.

No foco mundial o setor do agronegócio brasileiro se mostra um dos mais representativos, consequência da história nacional relacionada com a importação do café e de algumas outras especiarias como por exemplo, açúcar e cana-de-açúcar. Em virtude dessa relação histórica é comum que muitos acreditem que o agronegócio está ligado somente ao campo contudo, esse setor está relacionado também com a vida urbana e com a dinâmica dos grandes centros urbanos já que, por ser o setor primário da economia, tem função de “pilar” da economia. Além disso o departamento contribui com investimentos para inúmeras áreas como a biotecnologia, metrologia e climatologia.

Mesmo com tantos investimentos esse setor recebe inúmeras critica relacionadas com o setor econômico-social e com o setor ambiental do país. No quesito ambiental, a crítica está relacionada a expansão desordenada das áreas de cultivo que, acabariam por diminuir a quantidade de reservas ambientais. Essa crítica estaria também ligada as consequências econômicas sociais que, teriam como motivo principal, a quantidade de terra na mão de grandes fundiários diminuindo assim a oportunidade das terras nas mãos de outras porcentagens da sociedade. Além disso, o setor sofre também críticas relacionadas a quantidade de produtos químicos utilizados nas lavouras, contaminação do solo entre outras.

Portanto, é notável que a área do agronegócio se encontra em um período de intenso desenvolvimento, porém acaba por mostrar algumas lacunas que devem ser preenchidas para melhorar a qualidade de vida. Sendo assim, cabe ao Ministério da Agricultura desenvolver projetos que tragam maior fiscalizações aos produtores tanto no que diz respeito a quantidade de terras direcionadas para o cultivo, até a quantidade de substancias químicas utilizadas na lavoura. Cabe também ao Ministério da Educação incentivar pesquisas relacionadas ao setor para que assim ocorra o desenvolvimento de novas tecnologias que não se mostrem tão prejudiciais para a vida. Executando essas medidas o estado se tornará mais sustentável além de, se tornar um modelo no setor do agronegócio trazendo assim maior visibilidade e investimentos do exterior.