Agricultura familiar e seus desafios no Brasil

Na Pré-história, ocorreu a descoberta da agricultura, mais precisamente no período neolítico, fato que mudou o modo de vida das pessoas que antes eram nômades e passaram a ser sedentárias, já que não precisavam mais se deslocar em busca de alimentos. Atualmente, um dos pilares de sustentação da economia brasileira é a agricultura, seja ela de exportação ou familiar, porém a última vem passando por inúmeras dificuldades ao longo dos anos, como a falta de incentivo dos governos e a a busca de novas fontes de renda pelos jovens, que estão deixando de cultivar a terra.

Em primeiro plano, com o aumento das taxas de urbanização muitas pessoas se deslocaram para as cidades em busca de melhores condições de vida, e assim, poucos indivíduos ainda encontram-se no campo. Os agricultores familiares enfrentam diversas dificuldades para cultivar o solo, e a principal é a falta de incentivos por parte dos governantes. Além disso, os insumos e mão de obra estão se tornando cada vez mais caros e escassos, respectivamente.

Ademais, os jovens, filhos de agricultores, estão deixando de seguir os passos de seus genitores e buscando no estudo uma nova fonte de renda, que seja mais lucrativa, afinal com o baixíssimo investimento na agricultura familiar, consequentemente, a vida no campo vem se tornando cada vez mais complexa.

Diante dos elementos supracitados, verifica-se a falta de estímulo por parte do governo para com a agricultura familiar, responsável pelo sustento de muitas famílias em todo o território brasileiro e também importantíssima para a economia do país. O Ministério da Agricultura, juntamente com o Estado, deve trazer maiores incentivos, como a isenção de alguns impostos para estas famílias que produzem alimentos e matéria-prima de que a população necessita. Além do mais, devem ser criados programas que estimulem a carreira dos jovens como agricultores e, também o governo em conjunto com os canais de mídia, podem criar campanhas que valorizem o trabalho árduo desta classe de trabalhadores.