Agricultura e meios de produção em nosso país

O Brasil é um país indiscutivelmente biodiverso, no qual há em circulção, demasiada atividade agrícola, o que não significa, que seja um processo lucrável, para todos que, estão constantemente ativos nesta didádica e são dependentes de um cotidiano rural escasso. Portanto, convém analisarmos as causas desta problemática.

Deve-se verificar que por volta do século XVI, foram implementadas pelas colônias europeias o sistema de ” plantation “, no qual os povos colonos eram mega explorados, isto ocorreu durante ciclos importantes, como: o do açúcar e do café ( século XIX ). De acordo com o filósofo, Immanuel Kant, ” o homem é aquilo que a educação faz dele “, é natural compreender, tal fato que influenciou os produtores agrícolas a obterem a precariedade, nos seus respectivos meios de produção.

Dessarte, é perfeitamente notório que, estes povos são e serão “explorados” continuamente, pois utilizam da prática da agricultura extensiva, onde o produtor trabalha muito, em que existe a utilização de uma numerosa mão de obra, todavia não qualificada, trazendo um baixíssimo lucro ao agricultor. Por outro lado, a agricultura intensiva empresarial, é portadora de um alto investimento, no qual qualifica-se a mão de obra, em um trabalho assalariado, facilitando a industrialização do meio, tornando-o bastante rentável.

Para que este cenário possa mudar de âmbito, é necessário que o Ministério da Agricultura incentive a mecanização do trabalho agrícola, com a ajuda de especialistas, por meio de pequenas verbas endereçadas aos donos de produção, em virtude de uma especialização geral, para que possam, de forma segura, produzir em maior escala qualitativa.