Adolescentes em conflito com a lei no Brasil

Na obra “Jojo:Golden Wind”, do autor Hirohiko Araki, o personagem Narancia, um adolescente, abandona a escola em decorrência da negligência paterna e entra numa facção criminosa, iludido pela possibilidade de uma melhor condição de vida, mas acaba morrendo num conflito. Fora da ficção, é comum a existência de adolescentes em conflito com a lei no Brasil, conjuntura que reverbera devido a ausência parental na formação cognitiva e social do indivíduo e a evasão escolar. Logo, é indispensável o início de debates a fim de resolucionar tal entrave social.

Numa primeira instância, é válido postular o conceito de família na Sociologia(ciência que estuda o comportamento do ser humano na socieade), a qual a analisa como o primeiro contrato social de um indivíduo social, ou seja, é pioneira no quesito de construção do caráter e uma forte influência. Dito isso, o mal funcionamento de uma relação familiar afeta diretamente a formação de uma pessoa, pois interfere no seu discernimento social e cognitivo. Dessa forma, é possível relacionar a figura do adolescente infrator com a discussão, já que na ausência de uma estrutura familiar saudável, ele não possui alguém que o ensine a concepção de certo ou errado, situação que facilita a entrada desse grupo social no denominado popularmente “Mundo do Crime”.

Sob esse viés, a evasão escolar também é causa da infração legislativa juvenil. Ademais, vale citar a perspectiva do renomado Aristóteles sobre a educação. De acordo com a visão aristotiana, é ela que constrói o caminho para a formação da vida pública, além da manutenção do bem-estar social. Com isso, a evasão escolar interfere no convívio em sociedade, pois adolescentes infratores desviam lamentavelmente do caminho da vida pública dita por Aristóteles. Dessa maneira, o bem-estar social encontra-se ameaçado, uma sociedade formadada por indivíduos carentes de educação está fadada ao declínio.

Portanto,cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério da Educação e o poder midiático brasileiro, induzir os adolescentes que já desistiram do ramo acadêmico voltarem à estudar, proposta realizada através da divulgação de progamas como o Supletivo( promove o término do ensino fundamental e médio para quem não teve a oportunidade de concluir) nas redes sociais e televisivas, com o objetivo de informar a população, em especial, os adolescentes. Além disso, o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos tem de propiciar campanhas educativas, as quais conteriam palestras sobre o papel da família na formação do adolescente, e instruir o acompanhamento familiar nos estudos. Desse modo, haverá a diminuição de casos semelhantes ao personagem Narancia, da ficção “Jojo:Golden Wind”.