ADOLESCÊNCIA E O DESPERTAR PARA O EXERCÍCIO DA CIDADANIA.

Na série estadunidense “The Fosters”, a adolescente Callie depois de ser adotada passa a lutar pelos direitos das crianças no sistema de adoção. Fora da ficção, apesar de muitos jovens estarem se envolvendo cada vez mais nas questões sociais, a maioria não se importa ou não sabe como exercer sua cidadania. Nesse contexto, fica lícito citar a falta de educação sobre seus direitos e deveres, bem como o crescimento em ambientes que não valorização estes como principal causa desse problema.

A priori, muitos jovens não participam de atividades políticas como manifestações por não entenderem seus direitos e deveres ou acreditarem que tal ação não tem importância. De acordo com filósofo Kant, o ser humana seria o que a educação faz dele, seguindo o pensamento do autor, a falta de educação desses adolescentes sobre esse assunto os impede de entendê-lo e valorizá-lo. Assim, a educação seria o caminho para despertar a população na adolescência para o exercício de sua cidadania.

Outrossim, de acordo com o sociólogo Durkheim, o fato social é uma maneira de agir e pensar influenciado pelo ambiente onde está inserido. Portanto, a falta de atenção dos jovens para as práticas cidadãs encaixa-se na teoria do autor, pois se uma criança cresce em um ambiente onde a cidadania não é valorizada, esta tende a repetir tal comportamento. Dessa maneira, o ambiente onde o indivíduo desenvolve-se teria influência sobre seus comportamentos, repetindo ações comum à seu convívio.

Diante de tais aspectos, fica imperativo ao Ministério da Educação, junto ao Governo Federal, promover programas de ensino sobre política e cidadania que seriam oferecidos nas escolas por meio de palestras e aulas de sociologia, história e filosofia, tanto para os alunos quanto para seus responsáveis a fim de educá-los para o exercício de seus direitos e deveres na sociedade. Desse modo, tornando os adultos, adolescentes e crianças do Brasil mais conscientes assim como a personagem Callie.