Adoção no Brasil

Na série “Anne witch an E”, retrata-se a história de uma garota órfã, que é adotada por engano, por ela não corresponder os requisitos da família, eles pensam em manda-la de volta para o orfanato. Apesar de ser uma ficção, hodiernamente é o cenário de muitas crianças órfãs, que por conta da alta exigência, não conseguem encontrar um lar. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase na burocracia estatal e nas raízes históricas escravistas, que trazem  contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar a burocracia como promotora desse problema. De acordo com o Conselho Nacional de Justiça, no Ceará, cerca de 450 pessoas estão na fila para adotar uma criança. Neste sentido, é perceptível que por conta dessa questão burocrática muitos jovens perdem de serem apadrinhados por uma família, visto que as pessoas acabam desistindo do sonho de adotar um filho devido a demora. Este cenário, é muito preocupante, pois essa prática não efetiva entre esses indivíduos que estão na fila de adoção, faz com que essas crianças e adolescentes não possuam um ensino eficaz e sofrem carência efetiva materna, que trará dificuldades na construção de relacionamentos. Desse modo, faz-se necessária a reformulação dessa postura estatal urgente.

Ademais, pode-se citar o preconceito como promotor desse óbice. Segundo Albert Einstein, ” É mais fácil desintegrar um átomo, do que acabar com o preconceito”. Seguindo essa linha de raciocínio, em uma sociedade que é marcada pelo racismo, o processo adotivo se torna mais difícil, de tal modo que, a preferência é voltada a crianças brancas. Este quadro, é resultado das raízes históricas escravistas, que trás a visão de que pessoas negras são inferiores às brancas. Apesar de a escravidão ter ocorrido à três décadas, o racismo ainda está presente no corpo social, na qual afeta diretamente nos processos de perfilhação, assim podendo gerar nesses jovens quadros de depressão, por conta da rejeição que sofrem.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas para mudar esse panorama, já que trazem consequências a tal conjuntura.  Para combater esses empecilhos, o Mistério de Comunicações, por meio da Mídia, devem promover campanhas pelos meios de comunicações, na qual incentivem a adoção e mostre a realidade de orfanatos, com o intuito de que mais jovens consigam um lar. Ademais, compete às instituições formadoras de opiniões, inibir o estigma entre a população, por intermédio de reuniões relacionadas ao assunto, com a finalidade de diminuir a segregação social. Feito isso, poderá observar se um país em progresso, e a realidade vista em Anne ficará restrita á ficção.