Adoção no Brasil

Na série “Anne witch an E”, retrata se a história de uma garota órfã, que é adotada por engano, e por ela não corresponder os requisitos da família eles pensam em mandá-la de volta para o orfanato. Apesar de ser uma ficção, hodiernamente é o cenário de muitas crianças órfãs que por conta da alta exigência, não consegue encontrar um lar. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase na burocracia estatal e nas raízes históricas escravistas, que trazem  contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar a burocracia estatal, como promotora desse problema. De acordo com o Conselho Nacional de Justiça, no Ceará, cerca de 450 pessoas estão na fila para adotar uma criança. Nesse sentido, percebe-se que por causa dessa questão burocrática, muitos jovens perdem de serem adotados por uma família, visto que as pessoas acabam desistindo do sonho de adotar um filho por conta da demora. Desse modo, faz necessária reformulação dessa postura estatal urgente.

Ademais, pode-se citar o preconceito como promotor desse óbice. Segundo Albert Einstein, “É mais fácil desintegrar um átomo, do que acabar com preconceito”. Seguindo essa linha de raciocínio, em uma sociedade que é marcada pelo racismo, o processo adotivo se torna mais difícil, uma vez que, a maioria prioriza  crianças brancas. Dados disponibilizados pelo conselho nacional de justiça, afirma que cerca de 89% dos jovens negros e pardos permanecemos nos orfanatos. Este cenário advém do escravismo, que trouxe o racismo para a sociedade, e faz com que até hoje muitos pense dessa forma. Destarte, tudo isso é tarde a resolução desse empecilho, já que o estigma presente no corpo social traz consequências para adoção brasileira.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas para mudar este quadro, já que trazem consequências à tal conjuntura. Para combater esses empecilhos, o Ministério de comunicação, por meio da mídia, deve promover campanhas pelos meios de comunicação, na qual incentive à adoção, e mostra a realidade dos orfanatos brasileiros, com intuito de que muitos desses jovens consigam um lar para viver. Ademais, Governo Federal, deve criar um novo Ministério que auxilie nas questões burocráticas, com a finalidade de que esse processo burocrático seja mais rápido, e não faz com que os possíveis adotantes não desistam de adotar.