[Deleted User]

Admirável Século XXI

• 0

Em sua obra “Admirável Mundo Novo”, Aldous Huxley fala de um mundo condicionado à busca da felicidade. Essa busca ocorre na sociedade brasileira. É causada pela substituição do lazer físico pelo digital, que condiciona os indivíduos à gratificação instantânea, e pela falta de consciência, por uma parte da população, sobre os mecanismos viciantes das atuais tecnologias virtuais, que reforçam o comportamento imediatista.

Nesse contexto, a substituição do lazer físico pelo digital, leva a sociedade a se entreter de forma imediata, com praticamente qualquer conteúdo virtual em qualquer lugar. Até o fim do século XX, a TV e a internet eram tecnologias bastante limitadas e dificilmente podiam ser melhores do que uma saída com amigos para a praia ou um passeio no parque com a família. Entretanto, a partir do século XXI isso muda, tendo em vista que basta ter um “smartphone” com acesso à internet e um mundo de entretenimento interminável para uma vida humana se torna possível em segundos, pondo em xeque atividades físicas ou intelectuais que demandariam algum tipo de esforço.

Ademais, mecanismos virtuais viciantes representam um problema que Jaron Lenier aborda em seu livro “10 motivos para deletar suas redes sociais”. Nele, afirma que em boa parte das aplicações do mundo digital possuem algoritmos viciantes com pequenas recompensas e punições psicológicas para condicionar pessoas a continuarem usando seus produtos. Tais mecanismos não são conhecidos por grande parte da população e, desse modo, a maior parte daqueles que utilizam essas ferramentas não sabem que irão se tornar mais reativos, ansiosos, impacientes, mentalmente condicionados e com menos livre-arbítrio.

Portanto, é necessário combater a cultura do imediatismo. Nesse sentido, o Ministério da Cultura, aliado ao Ministério da Educação, deve promover medidas que visem, respectivamente, instigar a prática de atividades que gerem prazer através do esforço físico ou mental e conscientizar a população sobre os algoritmos que viciam usuários. Nesse viés, o Ministério da Cultura deve implementar cursos de teatro, educação física, música, meditação e jogos de tabuleiro abertos à população, nas escolas públicas de nível fundamental e médio. Paralelamente, o Ministério da Educação deve implementar cursos – ministrados por psicólogos, pedagogos e profissionais da Informática – nessas escolas que ensinem sobre o funcionamento dos algoritmos do mundo digital e seus malefícios. Dessa forma, tais medidas farão o admirável século XXI se afastar da distopia prevista por Huxley.