[Deleted User]

Adiamento do Enem: Porque é necessário?

• 4

O Brasil enfrenta diversos problemas em seu sistema educacional, e com o surgimento do novo coronavírus outro empecilho surgiu: a paralisação do ensino. Com isso, foram levantadas diversas questões a respeito do adiamento do Enem, que se mostrou necessário por conta de fatores como a falta de acessibilidade de boa parte da população e da suspensão das aulas.

Primeiramente, é preciso salientar que no Brasil milhares de pessoas, principalmente de regiões pobres e periféricas, não tem acesso a internet. Sendo ela a maior ferramenta de estudo nesse momento, a avaliação de ensino de torna injusta, pois estudantes de maior nível econômico conseguem se sobressair em relação aos demais, já que esses podem manter seus estudos por conta de terem disponibilidade à rede.

Em segundo lugar, a paralisação das aulas faz com que o alcance do ensino por pessoas menos favorecidas seja quase nulo, pois muitos dependem das escolas para terem acesso ao conteúdo de estudo. Além do mais, os estudantes não conseguem completar sua grade curricular de maneira eficiente, fazendo com que eles executem a prova sem terem terminado todo conteúdo do ensino médio.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação(MEC) promover o adiamento do Enem de modo a permitir aos estudantes o tempo de estudo e preparação adequado, para que tanto o candidato mais privilegiado quanto o menos favorecido possam competir de maneira mais ponderada, afim de se ter uma avaliação mais justa e o possível encaminhamento à universidade.