AÇÕES QUE AUMENTA O EMPREENDEDORISMO NO BRASIL(PONTUEM BASEADO NAS COMPETÊNCIAS DO ENEM )

O filme “A procura da felicidade” conta a história de um pai amargurado, por conta de sua condição social. No fim da história, o protagonista, junto com o filho, consegue sair da extrema pobreza, montando sua própria empresa. Através do longa, que é baseado em fatores reais, percebe-se como o empreendedorismo pode mudar as condições socioeconômicas das pessoas. Diante disso, é lícito destacar o peso do pensamento coletivista do brasileiro e a dificuldade, causada pelo Estado, de empreendimento em todo o país.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar o coletivismo enraizado na população brasileira. Em 1889, a elite escravocrata, junto com Deodoro da Fonseca e alguns militares, decidiram aplicar um Golpe de Estado em Dom Pedro segundo, após o império abolir a escravidão no país. Depois de estarem no poder, instituíram uma constituição coletivista, juspositivista. Ao longo da história o Brasil teve várias constituições e todas juspositivistas, fazendo a população perder o pensamento empreendedor, e fortalecer o corporativismo.

Outrossim, é imperativo ressaltar a dificuldade de empreender no Brasil como um fator que valida a persistência da problemática. Apesar de o Brasil ter um grande número de empreendedores, a maioria empreende por necessidade. Segundo o índice que mede a facilidade para empreender, em nível global, o Brasil ocupa a posição 105, de 180 países, o configurando como um difícil país para fazer negócios. Sendo assim, a burocracia e as regras arbitrárias do Estado Brasileiro, atrapalham o cidadão que quer empreender causando o empobrecimento da população, para manter um sistema defeituoso.

Logo, ver-se a necessidade de algumas ações interventivas para diminuir tal problemática. Cabe ao governo federal, diminuir a burocracia e copiar um sistema tributário que funcione, como o da Estônia, por meio do sancionamento de reformas e leis federais para tal medida, a fim de facilitar o ambiente de negocio de negócios no país, aumentando o empreendedorismo no Brasil, não por necessidade, mas sim por opção.