AÇÕES PARA ALCANÇAR A IGUALDADE DE GÊNERO NO BRASIL

CORRIJAM EM ESTILO ENEM E DEEM UMA NOTA, POR FAVOR!! CORRIJO DE VOLTA SE QUISEREM.

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê que homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações. Em contraste, percebe-se que essas garantias não são cumpridas no Brasil hodierno. Isso ocorre devido à falta de ações para reduzir as desigualdades no mercado de trabalho e erradicar a violência contra a mulher.

Em primeiro lugar, destaca-se a desigualdade de gênero nas profissões como um fator da falta de equidade entre homens e mulheres. Nesse sentido, o Brasil teve desde a Proclamação da República, em 1889, apenas uma presidenta. De maneira análoga, situações como essa ocorrem frequentemente no mercado de trabalho, visto que, de acordo com o IBGE, os homens são a maioria em postos de emprego, cerca de 65% em relação às mulheres, e detêm os maiores salários, até 20% a mais que o gênero feminino. Esses dados refletem a ineficiência do Estado, ao não assegurar as garantias da Carta Magna, e o pensamento de uma sociedade historicamente machista, por eleger somente uma mulher à Presidência da República em décadas de período republicano e preferir contratar, na maioria das vezes, pessoas do sexo masculino ao feminino. Desse modo, são necessárias ações que reduzam as desigualdades nas profissões para se atingir a equidade de gênero.

Outrossim, ressalta-se a violência contra a mulher como um dos reflexos da discriminação negativa. Sob essa ótica, o filme americano “Preciosa – Uma história de esperança” retrata bem essa realidade, pois a protagonista Preciosa é vítima de abusos sexuais praticados pelo próprio pai, dos quais sua mãe é conivente. Fora da ficção, as agressões contra as pessoas do sexo feminino ainda são constantes no território brasileiro, dado que, segundo o Ministério da Saúde, a cada quatro minutos, uma mulher é agredida por um homem. A maioria dessas agressões é causada pelo machismo, e grande parte do corpo social, assim como a mãe de Preciosa, é conivente a essas violências. Logo, torna-se essencial erradicar a brutalidade contra o sexo feminino para acabar com as desigualdades entre homens e mulheres.

Portanto, nota-se que ações são necessárias para alcançar a igualdade de gênero. Dessa forma, o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, por meio de investimentos públicos e privados, deve criar o programa “Mulher – Um bem precioso”, um projeto que visa à equidade entre os indivíduos, com a implantação de leis que igualem o número de cargos e o valor dos salários entre homens e mulheres, a construção de novas Delegacias da Mulher e a elaboração de palestras nas escolas, as quais ensinem que não há superioridade de um gênero sobre outro. Tal programa tem a finalidade de reduzir as discrepâncias no mercado de trabalho e incentivar os cidadãos a denunciarem a violência contra o sexo feminino. Assim, o machismo será combatido, a equivalência entre as pessoas tornar-se-á uma realidade e as garantias da Constituição Cidadã serão cumpridas.