Ações e seus efeitos no sedentarismo infantil no Brasil

A população Brasileira está entre as mais conectadas no mundo, onde adultos, adolescentes e até crianças estão ligadas e atentas as novidades tecnológicas.

Nesse sentido, crianças neste universo tecnológico é benéfico ou possui algum malefício?

Devido à pandemia do COVID-19 temos estampado o benefício da internet, de conteúdos e a amplitude de interações de professores com alunos, a rápida inclusão, conversas, e acesso ao conhecimento e sabedoria.

Todavia há suas contraindicações, algumas crianças estão trocando as atividades físicas pela as atividades online, onde fica mais de 6 horas por dia ou estende por mais horas, tendo ganho de peso e pouco exercício.

Podemos ver pais doutrinando as crianças desde pequenas com celulares, tablets e outros produtos tecnológicos. Essa geração corre o risco de estar entre a estatística de sedentarismo no Brasil. A tecnologia sem seus limites há uma grande possibilidade de danos a saúde.

Alguns programas direcionado a saúde vem sendo aplicado pelo governo, tendo em vista o público geral, incluindo escolas públicas e privadas. Há um tempo, o estado do Rio de Janeiro, possuía o projeto “SUDERJ EM FORMA”, contendo esportes variados, do futebol ao  vôlei. Além de esportes, também visava outras idades, como idosos, com instrutores e professores coordenando atividades físicas para evitar o sedentarismo e elevar a saúde do Brasil.

A realidade de crianças conectadas a televisão e internet, está estampada sobre o caso de sedentarismo infantil, algumas crianças não tem o básico de coordenação motora devido a tecnologia implantada desde seu nascimento. Alguns pais intervêm e inserem filhos em escolhinhas de esporte e o resultado são crianças se frustrando por não conseguir o básico de movimentação.

Como inverter essa questão e alavancar a saúde infantil?

A intervenção deverá ser realizada com médicos e nutricionistas, orientando a saúde e designando ao esporte para melhor efeito do tratamento, uma boa rotina condiz para o sucesso. Além disso, é necessário total apoio dos pais para a eficácia do processo.