Acidentes de trânsito: problema superado ou negligenciado?

No livro “A Hora da Estrela”, de Clarice Lispector, a personagem Macabéa morre atropelada ao sair da casa de uma cartomante. Fora da ficção, muitos acidentes de trânsito ocorrem, como o atropelamento sofrido pela personagem, demonstrando que, mesmo com novas leis sobre o assunto, o problema é negligenciado, tendo em vista a ineficiência Estatal e o descaso da população.

Em primeira análise, a ineficiência Estatal contribui para o aumento do entrave. Nesse sentido, é visível a falta de uma fiscalização adequada no trânsito, pois muitos infratores não são punidos e voltam a cometer o crime. Isso porque as estradas inter e intramunicipais não possuem nem guardas suficientes, nem sistemas eficazes de observação, mostrando como o Estado não cumpre seu papel, que é de garantir o bem estar social segundo o filósofo Thomas Hobbes, já que ele não busca mecanismos de redução e punição de crimes no trânsito, o qual compromete o bem estar da população.

Ademais, o descaso da sociedade dificulta a resolução do revés. Nessa perspectiva, a sensação de impunidade causada pela deficiência de fiscalização contribui para a infração de leis – ocorrida pelo uso do celular ao volante, ultrapassagem em alta velocidade e até embriaguez do motorista -, a qual corrobora a afirmação do escritor Antônio Cândido sobre o ser humano se importar apenas com seus direitos em detrimento dos direitos dos outros. Portanto, para exercer a liberdade de fazer as ações que quiser no trânsito, por saber que não será punido, o indivíduo coloca em risco a vida dos outros sem sequer perceber o perigo de suas ações.

Em virtude dos fatos mencionados, é crucial a resolução do problema. Para isso, o Governo Federal, como maior instância do Poder Executivo, em parceria com os estados e municípios, deve providenciar melhorias na fiscalização de ruas e estradas, por meio da aquisição de câmeras de segurança especializadas e do treinamento de guardas, com o intuito de utilizar a tecnologia como aliada e otimizar o trabalho dos fiscais e, assim, conseguir cumprir de forma eficaz as leis de trânsito e mapear locais onde acidentes mais ocorrem e motivos deles, para, posteriormente, criar políticas públicas de combate mais efetivas. Desta forma, vítimas como Macabéa serão menos numerosas.