Acesso ao lazer no Brasil.

A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 6°, o direito ao lazer inerente a todos. De forma análoga, tal conjuntura não configura-se no Brasil atual. Isso se dá, essencialmente, pela falta de investimentos governamentais em periferias e o cidadão se submeter a extensas cargas horárias de trabalho.

Sob esse viés, a ausência de espaços públicos de entretenimento em locais mais distantes do centro, faz com que as pessoas de poder aquisitivo mais baixo não usufruam momentos de diversão. De acordo com o contratualista John Locke, o Estado é responsável pelo bem-estar social. Nesse contexto, o regime político não está cumprindo com o seu papel, tornando a população mais desigual.

Ademais, parte da população não adere a passeios e distrações, pois a jornada extensa de trabalho não permite espaço para diversão, ficando assim, só por conta do dever. No entanto, isso interfere em um raciocínio mais pertinente. Segundo o escritor inglês Samuel Johnson, todo aperfeiçoamento intelectual deriva do lazer. Diante disso, a sociedade não é orientada a encarar o entretenimento como essencial e benéfico. Além disso, o relaxamento pode contribuir para o desempenho nas atividades. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Cabe ao Governo investir em espaços recreativos para todas as áreas da cidade, com o efeito de torná-lo democrático. Somado a isso, a Secretaria Especial da Cultura deve, por meio de mídias sociais, elaborar campanhas de incentivo a práticas lúdicas, a fim de estimular a população ao divertimento. Só assim, o Estado exercerá corretamente o seu Contrato Social e tornará acessível o lazer para todas as pessoas.