Acesso a moradia no Brasil

Sob a perspectiva filosófica de São Tomás de Aquino, todos os indivíduos possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. Todavia, observa-se que nem todos os indivíduos pertencentes de uma sociedade democrática podem disfrutar de seus direitos. De acordo com um senso realizado pela Prefeitura de São Paulo, de 2015 até 2019, a população em condições de rua aumentou 53%. Observando-se os dados, é de extrema importância que seja considerado os motivos aos quais levam um indivíduo a viver em situação de rua.

Em primeiro plano, deve-se evidenciar que uma grande parcela de brasileiros ganham até um salário mínimo, o que muita das vezes é a única fonte de renda de uma família. O livro “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos, demonstra como a miséria afeta as condições de vida de uma família, ao mostrar que para fugir da seca, eles se instalam em uma fazenda abandonada, demonstrando como as condições de vida levam as pessoas a ocuparem moradias irregulares.

Em segundo plano, revele-se necessário a implementação de mais programas nacionais de acesso a moradia, como por exemplo o Minha Casa Minha Vida, criado em 2009, que foi responsável por facilitar as condições de financiamento, o que tirou muitas famílias das condições irregulares de habitação.

Dessa forma, diante da problemática que não afeta somente as pessoas como também o crescimento do IDH do país, demonstra-se necessário não só as iniciativas do Governo Federal, como também o apoio de ONG´S especializadas no acolhimento de pessoas em situação de rua. Tais ações devem ocorrer por meio do voluntariado, através do incentivo por meio das redes sociais, que alertem os internautas sobre a importância do voluntariado diante dessa situação, afim de conscientizar a população sobre as consequência do crescimento da população nas ruas. Talvez assim, seja possível constituir uma sociedade em que São Tomás de Aquino pudesse de orgulhar