Acesso à Internet no Brasil

1989, o muro de Berlim cai.O clima de tensão, advindo da Guerra Fria, se dissipa, e agora não há mais motivos para as pessoas se encontrarem tão separadas.Com o advento da internet, ficou óbvio que a tendência, daqui para frente, era a de união,e o mundo globalizado era o futuro.Infelizmente, como no caso de qualquer tecnologia impactante, o curso natural é o de pouco acesso para alguns, evidenciando assim a desigualdade socioeconômica vigente no mundo.

De início, é de suma importância entender o que causa este ”apartheid tecnologico”.Tomando como exemplo, o Brasil, considerado, hoje, um país emergente e desigual, é possível ver que, em países cuja população ainda sofre para ter comida na mesa, é improvável que estes possam arcar com os custos de uma tecnologia com alto valor agregado, e que é controlada por oligopólios.Isso fica evidente com base em uma pesquisa realizada pelo Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação, que enuncia que 42% das casas brasileiras não possuem comportador, meio pelo qual o acesso à internet pode ser realizado.

Por conseguinte, fica claro que estas disparidades de acesso à internet entre dadas regiões resultarão em desigualdade socioeconômica.Sendo a internet hoje, além de fonte de entretenimento, uma fonte de conhecimento, a deficiência no seu acesso pode resultar no despreparo das populações afetadas em relação à um futuro cada vez mais competitivo.

Assim sendo, urge que medidas sejam realizadas para uma melhor abordagem do problema.O Ministério da Ciência, Tecnologia, Comunicação e Inovação deve fornecer, por meio de verbas governamentais, subsídios às fornecedoras de internet, para tornar os seus produtos, mais acessíveis para a população, sem prejudicar as suas finanças.Só assim para que, no futuro, as desigualdades sejam minimizadas, resultando no clima de união que é necessário para o nosso desenvolvimento.