Acesso à internet no ambiente educaional como um direito

O filme “Jogos Vorazes” apresenta a desigualdade social presente entre os doze distritos da cidade de Panem: enquanto em alguns há extremo avanço tecnológico, em outros há até fome. De maneira análoga, fora da ficção, a desigualdade também está presente em território nacional, dentre as várias áreas, no acesso à internet nos ambientes educacionais. Nesse sentido, torna-se indubitável debater acerca de como a falta de investimentos estatais e as más gestões estaduais contribuem para as dificuldades de assegurar os direitos relacionados à tecnologia na educação.

Convém ressaltar, primeiramente, que a negligência estatal interfere diretamente na falta de garantia do acesso à internet na escola. Nessa perspectiva, a Constituição Federal de 1988 assegura o direito à educação para o pleno desenvolvimento pessoal, familiar e profissional. Entretanto, é notório que as ações governamentais acabam não dando a devida importância à educação, sobretudo na falta de investimentos em tecnologia e infraestrutura educacional. Dessa forma, a não preocupação estatal acaba não garantindo de forma qualificada o direito ao acesso à internet nas escolas.

Outrossim, a má gestão estadual dos recursos financeiros escancara ainda mais o pouco investimento relacionado às tecnologias educativas. Nesse viés, de acordo com dados da ANATEL, mil e vinte e cinco escolas dos estados do sudeste sofrem com velocidades defasadas de internet, número que ainda exclui o estado de São Paulo. Assim, mesmo os estados que são potencias econômicas passam por dificuldades relacionadas à educação básica, não por falta de capital, mas por erros de direcionamento orçamentário. Dessa maneira, a má gestão econômica estadual apenas evidencia a falta de interesse nas esferas educacionais.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas a fim de democratizar o acesso à internet nos âmbitos educacionais. É preciso que o Ministério da Educação invista em oferecer internet de qualidade às escolas brasileiras, por meio de projetos que visem direcionar os orçamentos à causa tecnológica, eliminando gastos desnecessários. Ademais, cabe também a fiscalização dos planejamentos estaduais, com o intuito de garantir o devido investimento na educação. Por meios como esses, será possível assegurar os direitos do acesso à internet nas escolas e evitar injustiças sociais como a de Panem.