Acesso à informações a todos

A educação é fundamental para o desenvolvimento do país. Envolvendo vários aspectos e gerando inúmeras consequências, a distribuição de conhecimentos precisa de mais atenção. No contexto social a qual o mundo se encontra, torna-se primordial o isolamento social. Este, por sua vez, demonstrou ser uma barreira para a exposição de aulas em escolas públicas e privadas, ocasionando, assim, desigualdades sociais entre alunos que almejam uma vaga em uma universidade Pública em todo o país.

Em primeiro plano, a paralisação das aulas afetam os alunos das escolas publicas.  É notório que a grande pandemia que se alastrou pelo mundo todo, desenvolveu uma situação caótica, impedindo de haver o acesso a informações nas escolas, em especial aos que possuem vulnerabilidade social. Sabe-se, também, que a maior parte da educação de escolas públicas são de baixa qualidade, e muito dos alunos não possuem acesso à internet, computador ou até mesmo livros didáticos, para que tenham outras oportunidades de ingressar em uma universidade tão sonhada.

Em outro panorama, o acesso a informação está sendo ofertado em escolas privadas.  Esse grande privilégio só cabem aos que possuem “status” dentro de uma sociedade, enquanto membros de uma classe dita “baixa”, encontram-se preocupados pela falta de preparação para os exames finais.  Por um lado, alunos de escolas privadas assistem aulas online, por outro, alunos de escolas públicas e que têm acesso a televisão, assistem, porém sem materiais específicos para as disciplinas.  Situações como essas precisam ser revistas e solucionadas, para que haja igualdade entre alunos de ambas as escolas.

Com base ao exposto acima, torna-se evidente que é necessário a prorrogação do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), uma vez que a base de educação ofertada entre alunos de escolas públicas e privadas são divergentes. Além disso, caso não houvesse o seu adiamento, cabia ao Ministério da Educação e demais competências, promover formas de ofertar aulas aos que possuem dificuldades financeiras, por meio de aulas televisionadas, e focadas na prática de exercícios, com o fito de prepara-los para o grande exame.