“Acessibilidade e deficiência física”

* Se possível, avaliar de acordo com as competências do Enem, muito obrigada ;)

A acessibilidade, direito de todas as pessoas de ir e vir sem dificuldades, é um direito assegurado pela Constituição Federal do Brasil de 1988, que diz que todos os cidadãos têm deveres e direitos iguais. Contudo, na sociedade atual, esses direitos não são colocados em prática quando se diz respeito a pessoas com qualquer tipo de deficiência ou necessidade especial. Essa adversidade é consequência da falta de assistência por parte do Poder Público, e também, fruto do preconceito enraizado da sociedade.

Em primeira análise, é necessário ressaltar que a negligência do Poder Público se manifesta como um empecilho para melhor acessibilidade e estruturação das cidades. A falta de iniciativas e de interesse por parte do governo para adaptar a infraestrutura das cidades para uma melhor transitabilidade, afeta tanto a vida pessoal, quanto profissional das pessoas. Desse modo, decorrente da falta de acessibilidade, é ocasionado uma falta de segurança para esses portadores, que não tem outra escolha a não ser enfrentar esses problemas muitas vezes sozinhos.

Outrossim, é pertinente abordar o preconceito, que leva a exclusão de uma parcela significativa da população de seus direitos legais. Segundo pesquisas feitas pelo Ministério do Trabalho, duas a cada três pessoas já sofreram preconceito no trabalho por apresentarem algum tipo de deficiência física. Devido essa descriminação, a cada dia os desafios dessas pessoas crescem, seja para achar um emprego, para se locomover pela cidade ou para aproveitar de recursos culturais e de lazer oferecidos.

Diante do exposto, evidenciam-se que os desafios sociais para deficientes são muitos e carecem de soluções imediatas. Logo, cabe ao Estado promover iniciativas para melhorar a infraestrutura na cidade, utilizando verbas públicas para aumentar a quantidade de rampas, pisos táteis, elevadores em meios de transportes públicos e semáforos com aviso sonoro para cegos. Além do mais, cabe ao Ministério da Educação promover aulas e palestras com aspectos sociológicos em escolas, com intuito de promover a aceitação e igualdade entre cidadãos. Com tais medidas, a acessibilidade não será mais um problema da contemporaneidade.