Acessibilidade e deficiência física no Brasil

No emaranhado de fábulas da mitologia Grega, conta-se que bebês nascidos com malformações eram “descartados” da vida Ateniense, visto que não eram dignos perante os deuses antigos. Lenda ou mito na Grécia, no Brasil, percebe-se que o preconceito e a indiferença com deficientes físicos não mudou muito. A sociedade os continua “descartando”; claro que de formas menos brutais. Nesse contexto, e para mudar esse paradigma, o conceito de acessibilidade vêm ganhando espaço nas últimas décadas.

Primeiramente, sabe-se que uma deficiência física limita, em algum grau, o direito de ir e vir. Consequentemente, os direitos constitucionais e universais à liberdade e à vida – com um mínimo de normalidade – são restringidos e oprimidos. Sendo assim, ao não ter a mesma liberdade de escolha que a de alguém fisicamente capacitado, o deficiente físico brasileiro sofre para adaptar-se a um mundo que não foi feito para ele.

Nesse sentido, ao ser um conjunto de técnicas, tecnologias e conceitos que adaptam o meio aos indivíduos fisicamente incapacitados – e não o contrário -, a acessibilidade surge como fator modificador dessa realidade no país. Tanto é assim que, atualmente, existem normas regulamentadores e técnicas de acessibilidade – da ABNT, por exemplo – que fazem parte do preâmbulo de projetos de engenharia civil e arquitetura em território nacional.

No âmbito público e privado, por exemplo, vagas de estacionamento direcionadas exclusivamente ao uso de carros de deficientes físicos servem para a garantia de acesso à diversos locais. Porém, não só nesse caso, mas também no conjunto de normas de acessibilidade, observa-se transgressão e desrespeito que prejudicam a aplicação das mesmas. Desse modo, o deficiente físico, mesmo teoricamente tendo suporte legal, fica praticamente desamparado.

Portanto, de modo a promover o direito à liberdade e à vida do deficiente físico, órgãos reguladores do Ministério da Saúde e também do Ministério da Infraestrutura devem fiscalizar e aplicar sanções ativamente àqueles que descumprirem leis de acessibilidade. Ademais, o Ministério da Cidadania pode, em paralelo, fazer campanha de conscientização e cuidado da sociedade para com os deficientes físicos e assim amenizar ou até mesmo eliminar este problema social brasileiro.